РОК - НАША СИЛА!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РОК - НАША СИЛА!!! » Полезности » Выбор электрогитары

Выбор электрогитары

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПОКУПКА  ГИТАРЫ
Сначала ответим на вопрос ЧТО купить?.
Для этого спросите себя, какую музыку вы хотите играть. В зависимости от ответа и следует выбирать инструмент. Blues, Jazz, Country и настоящий Rock-N-Roll - копите деньги и покупайте полудековую (semi-hollow) гитару, если хотите играть все остальное, значит вам нужна гитара с корпусом из одного куска дерева (solid body).

Итак, с типом гитары вы определились. Если вам нужен полудековый инструмент, то я вам не советчик, дальше можете не читать. Если вы хотите solid body, значит вы - наш человек, читайте сюда.

Скажу сразу: самая лучшая гитара на свете - Fender Stratocaster. Можете меня бить, резать на кусочки и заставлять слушать "Земфиру" - я ни за что не признаю, что какой-нибудь там Les Paul лучше старого доброго Страта. Большинство гитаристов начинает с этой гитары, но при этом нельзя сказать, что Stratocaster - гитара для начинающих. Вам ведь фамилия Hendrix о чем-нибудь говорит? Из Стратокастера нельзя "вырасти". Кстати, фирма Fender выпускает порядка сорока моделей Страта и среди них есть "перевернутая" гитара для желающих почувствовать себя J.Hendrix'ом (он был левшой, но играл на обычной гитаре).
Настоящий Fender стоит недешево, поэтому приобретаются, как правило, его имитации, выпускаемые многочисленными фирмами. К примеру, у меня есть Страт японской фирмы Lotus. Здесь, однако, стоит быть осторожным, так как американский Stratocaster - это нечто совсем иное, нежели мексиканский, японский и уж тем более, корейский Stratocaster. Американский Stratocaster можно назвать "правильным" - дека из ольхи (alder), гриф из клена (maple), накладки на грифе из палисандра (rosewood), качественное "железо" (hardware - звукосниматели, машинка и т.д.). Японские и мексиканские инструменты имеют деки, сделанные из тополя (poplar) или липы (bass-wood) и являются прекрасной альтернативой для людей, не обремененных тугими кошельками. Корейские страты - это, как правило, издевательство над святым именем Fender. Плохого качества дерево (иногда даже фанера), дешевое "железо", плохая сборка-склейка.
Впрочем, по поводу выбора инструмента есть и другие мнения.

Конечно, любой начинающий мечтает иметь собственное, уникальное звучание, но начинать лучше все-таки, копируя звук наиболее уважаемого вами гитариста. Делается это просто: находите в Интернете сайт, посвященный вашему кумиру и смотрите, на чем он играет. Разумеется, получить точно такой же звук почти невозможно, но приблизиться - вполне реально. Таким образом, вы получите отправную точку в выборе инструмента. Дальше прикиньте, реально ли вам купить точно такой же инструмент или может быть, придется приобрести другую модель, но с похожими характеристиками.

Покупаемая гитара (ее форма, цвет и все остальное) должна вам нравится. Гитара ведь как женщина - если не радует глаз, то какая разница, что там у нее внутри?... Вы должны получать эстетическое удовольствие каждый раз, вынимая свою гитару из чехла. Это будет залогом того, что гитара вам не надоест через три дня после покупки.

Еще гитара должна подходить вам по форме. Даже если вы еще совсем не умеете играть, просто подержите гитару в руках, вам с ней должно быть удобно. Если гриф слишком толстый или дека сделана так, что вам неудобно держать гитару на колене, значит это не ваш инструмент. Осмотрите внимательно гриф выбираемой гитары - он должен быть ровным (не изгибаться как лопасть винта) с небольшим прогибом в районе 12-го лада. Кстати, должен сказать, что на гитаре с узким грифом легче брать аккорды, зато если гриф относительно широкий, то даже сильно изгибая струну (bend), вы не будете вылезать за его пределы.

Не стоит отказываться от понравившегося инструмента только из-за того, что у него всего 22 лада, а не 24. Зачем вам нужны 24 лада? У большинства гитар ладов 22 штуки. Моя гитара, как и положено Стратокастеру, имеет только 21 лад. Я не делаю из этого проблему, когда мне нужно сыграть ноту на 22-м ладу, я просто делаю bend на 21-м ладу.

Начинающие почти всегда хотят иметь tremolo-машинку с рычагом. Если хотите знать мое мнение, то лично я эту штуку не уважаю и почти ею не пользуюсь. Но так как, возможно, вам нравится этот протяжный звук нажатого до отказа рычага или вы хотите копировать какого-нибудь гитариста, который его часто использует (Hendrix, Van Halen), то, выбирая гитару, хорошенько протестируйте рычаг. Нажмите на него так сильно, чтобы продавцы в магазине занервничали. Потом отпустие его и проверьте, не расстроилась ли гитара. Если расстроилась, то этот инструмент покупать не следует.
Для интесивного использования рычага, вам потребуется так называемый locking nut - верхний порожек, не позволяющий струнам расстягиваться за его пределами. Без этой штуки гитара с рычагом быстро оказывается ненастроеной.

Новая или Б/У?
Если у вас добрые и богатые мама-папа или вы сами уже вставшая на ноги личность, то покупайте новый инструмент, если нет, тогда придется взять гитару б/у. Конечно, не очень приятно знать, что вы у нее не первый, и кто-то уже лапал ее своими потными ручищами, но тут уж ничего не поделать. К тому же, у неновой гитары есть одно неоспоримое преимущество перед новой - инструмент уже проверен временем. Редко, но все-таки бывает так, что дерево по прошествии времени меняет форму, а раз покупаемой гитаре не один год, то от нее можно не ожидать неприятных сюрпризов, вроде трещин в корпусе, проблем с лаком, изменения формы грифа и прочих потрясений, способных довести любого гитариста до инсульта. Но учтите, что покупать неновый инструмент следует только вместе с человеком, который хорошо разбирается в гитарах и выскажет по поводу покупаемого инструмента свое авторитетное мнение.

Где купить?
Наилучший вариант - это специализированный магазин.
За границей индустрия музыкальных инструментов развита не в пример нашей и вопрос места покупки там просто не стоит. Идешь в ближайший music shop, говоришь продавцу, какими финансами располагаешь и минут через 10 ты уже самый счастливый на Земле человек.
У нас дело обстоит несколько иначе. Приходишь в единственный в городе музыкальный магазин, смотришь на цены, ох...ваешь, поворачиваешься и уходишь, убеждая себя, что на гитаре бренчать - время зря терять, и вообще лучше заняться чем-нибудь другим.
И все же музыкальный магазин - это наилучший вариант, поскольку там у вас меньше шансов получить за свои деньги совсем уж неликвидный инструмент, а также есть возможность воспользоваться гарантией, которую любой магазин дает на свой товар. Если продавцы скажут вам, что никакой гарантии они не дают, не слушайте их, они, наверное, просто не знают о Законе "О защите прав потребителей" и соответствующем государственном органе, обратившись в который, вы заставите любого продавца поменять некачественный товар на другой или вернуть вам деньги. Требуйте чек!

В любом случае, где бы вы не покупали гитару, перед покупкой обязательно поиграйте на ней или попросите кого-нибудь поиграть и послушайте, как она звучит. Делать это надо на большой громкости и с чистым (без эффектов) звуком.

Меня часто спрашивают, стоит ли покупать гитару отечественного производства. Могу посоветовать следующее: если есть такая возможность, закажите кому-нибудь (родственнику, другу, знакомому) гитару в Штатах или Японии. Если такой возможности нет, но есть достаточное количество денег, то покупайте фирменную гитару здесь. А если все, чем вы располагаете - $150, вот тогда идите к местным умельцам. Только не слушайте уверения продавцов, что их гитары - это шедевры гитаростроения. Хотя этих ребят тоже можно понять, их задача - продать товар. Идите туда вместе с крутым гитаристом, который перепробует все, что у них есть и порекомендует вам оптимальный вариант. Я больше чем уверен, что если вы опросите всех своих знакомых, то такой гитарист обязательно найдется. Упаковка пива должна убедить его помочь вам.

ВЗЯТО С: http://www.guitar.in-russia.net/

0

2

+ ко всему этому также хочу сказать от себя, что нет смысла ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА БРЕНД! Хотя как кто к этому относится..

0

Вы здесь » РОК - НАША СИЛА!!! » Полезности » Выбор электрогитары